Gestionan formulación de plan de salvaguardia
Septiembre 22 de 2017
Luego de que la preparación del pan de arroz fuera declarada por la
Asamblea del Meta como patrimonio cultural del departamento, el Instituto de
Cultura acaba de iniciar el trámite para que la tradición culinaria se convierta
en patrimonio de la nación.
La preparación del pan de arroz fue declarada recientemente como patrimonio cultural del Meta. |
Para ello, el Instituto de Cultura del Meta comenzó el trámite para la
formulación del Plan Especial de Salvaguardia –PES-, requisito fundamental para
ser incluido en la Lista Representativa de Patrimonio Cultural inmaterial.
El anuncio lo hizo el director del Instituto de Cultura del Meta,
Luis Horacio Vasco Suárez, a través de un comunicado, en el que aseguró que,
según el Ministerio de Cultura, este plan es un diagnóstico participativo
con la comunidad, las instituciones, las entidades y los grupos aliados sobre
las líneas de acción y proyectos que deben ejecutarse en un plazo hasta de
cinco años. Luego de ello pasa a una revisión técnica por las instancias
competentes para presentar al Consejo de Patrimonio respectivo, que emite el
acto administrativo pertinente.
El documento incluirá un estudio preliminar de la manifestación, que
se desarrollará en los municipios de Villavicencio, San Martín y Restrepo
y la divulgación de las medidas que se proponen en el mismo, en consecuencia se
debe considerar como un acuerdo social orientado a garantizar su viabilidad y
una herramienta de gestión que le ayude a una comunidad a conocer mejor,
proteger, hacer visible y fomentar las manifestaciones de su cultura, es decir,
gestionar y salvaguardar su patrimonio. Esto, debido a que “desde las instituciones
o la comunidad se debe generar un sentido de pertenencia, apropiación y
las acciones de salvaguardia desde lo local, y una vez cumplido este paso,
puede continuar el trámite en el Consejo Nacional de Patrimonio, presidido por
la titular de la cartera”.
Según Artesanías de Colombia, a partir de los lineamientos contenidos en
el listado general de oficios artesanales, el producto encaja en la
dulcería y bocado típico artesanal. Por eso, aplicando la política de
Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, se propuso ante el Consejo
Departamental de Patrimonio Cultural del Meta, la inclusión de las prácticas
tradicionales culinarias del pan de arroz en la lista de Patrimonio Cultural
Inmaterial
Para este plan, los responsables de la iniciativa tienen tres meses y
medio para presentar el documento final.
En el año 2009 se hizo un inventario de patrimonio cultural en nueve municipios del Meta, donde incluyen los municipios de : LISTA INDICATIVA DE CANDIDATOS A BIENES DE INTERES CULTURAL DEL DEPARTAMENTO DEL META
ResponderEliminarAcacias,Barranca de Upia,Cubarral,Cumaral,El Calvario,Lejanias,Mesetas,Puerto Gaitan,Restrepo,San Juanito,San Martin,Villavicencio.
con todos los elementos culturales que poseen; pero tristemente existe un acta de agosto de 2014 del Consejo de Patrimonio Departamental que autoriza se hagan las declaratorias de los bienes que en ella relacionan, con la sorpresa que a la fecha es letra muerta y están acabando con algunos de ellos.
Preguntas...Es indiferencia o protagonismo con lo que se tiene por declarar o simplemente dejar pasar lo que se debe hacer y cuando todo se acabe llorar sobre las ruinas? ,Funciona o no el Consejo departamental de patrimonio?, el acta 03 de agosto de 2014 sirve o no? .entonces donde están las autoridades competentes en municipios y departamento? Por favor inicien con lo que se tiene para motivar las declaratorias futuras.
Ver.
ACTA%20003%20DE%20PATRIMONIO%20INSTITUTO%20DE%20CULTURA%20DEL%20META%20(2).pdf