La Birra alista nueva planta cervecera
Enero 7 de 2020
Un artículo de www.gentepalante.com
Con nueva planta, Cervecería La Birra pasará a producir
35.000 litros de cerveza artesanal.
Esta empresa de Villavicencio, creada por un emprendedor,
hace una millonaria inversión en una nueva fábrica, la cual entraría en
operación a comienzos de este año.
El sector cervecero no para de crecer en el país. El
mercado es dominado por Bavaria, quien ahora tiene un nuevo competidor: Central
Cervecera, con Andina, su bebida líder. En medio de este pulso por el negocio,
guardando las proporciones, también aparecen los pequeños y medianos
productores de cerveza artesanal.
En el caso del Meta, el consumo de esta viene en aumento.
Tanto así que Jorge Andrés Pinzón, un emprendedor tolimense, radicado hace 38
años en el Llano, decidió apostarle a la construcción de una moderna planta en
Villavicencio, con la que espera posicionar su empresa Cervecería La Birra
Craft Beer. En la fábrica, que estará localizada en la vereda Apiay, se
invierten más de 350 millones de pesos.
Jorge Andrés Pinzón, fundador de La Birra. |
La Birra nació hace dos años, en la capital metense, con
la idea de llegar con jardines cerveceros y barriles de la bebida a eventos
familiares, culturales y empresariales. Otro de los propósitos es que los
llaneros conozcan más de la cultura cervecera.
“Yo fui desarrollador de mercado de Bavaria y en ese
tiempo me di cuenta que la gente empezó a investigar y a entender más la
cerveza y a exigirles más a los grandes distribuidores. Realmente, de ahí
surgió la idea de empezar a hacer cerveza artesanal, dirigida a los
consumidores que querían otros tipos de bebidas fermentadas”, comenta Pinzón.
Actualmente, la compañía distribuye mensualmente en
Villavicencio y municipios vecinos unos 4.000 litros de la bebida.
Con la nueva planta, se podrán elaborar hasta 35.000
litros del producto al mes, algo así como 1.750 barriles de 20 litros cada uno.
“Es una inversión que se hizo con recursos propios y con
la asesoría del Fondo Emprender, del Sena. Ellos nos asesoraron en toda la
parte técnica y de certificación para poderla instalar. La demanda de bebida se
nos incrementó casi en un 300 por ciento”, dice el economista, quien se
considera maestro cervecero por vocación.
Según Jorge Andrés Pinzón, con la entrada en operación de
la planta quieren iniciar la venta de la bebida también en botella. Además,
“vamos a empezar a crear una cerveza que será exclusiva para los casinos del
Ejército en todo el país”. Esto será bajo la modalidad de maquila. Es decir que
esta fuerza militar tiene su propia marca.
Estas fueron otras de las preguntas que Gentepalante.com
le hizo al representante legal de Cervecería La Birra Craft Beer.
¿Cuántos empleos esperan generar ahora?
Aproximadamente unos 12 empleos directos, comenzando.
Indirectos, estamos calculando cerca de 52 empleos.
¿Dónde se consigue la cerveza?
En este momento tenemos las redes sociales. Tenemos
domicilio directo para llevar los barriles al punto donde los necesiten. No
tenemos punto de venta porque asistimos a los bares y a los eventos. Queremos
ser un apoyo para la industria de bares.
¿Por qué le apuestan a la región? ¿Cuál es el mensaje que
quieren enviar con esta inversión?
Todos sabemos que el Meta por más que cierren la
carretera, o pase lo que pase, siempre va a tener un gran mercado. Siempre va a
ser un buen demandante de cualquier producto. Porque el Llano tiene índices de
crecimiento poblacional altos, tiene índices de desarrollo social y económicos altos.
Es una tierra que siempre recibe a todo el mundo. Por eso le apostamos a la
región.
¿Qué le diría a los emprendedores?
Apuéstenle al Llano, a quedarsen acá. Aquí hay empresas
que van a empujar la economía local. Porque, pues, nosotros queremos ver que
nuestra cerveza se consuma en todo el país y ojalá, a futuro, fuera de
Colombia, porque es de muy buena calidad. Hay que apostarle a esto, emprender y
creerle a la empresa llanera.
Dice usted que esta sí es una cerveza llanera…
Nosotros somos 100 por ciento llaneros. Creamos la
cervecería aquí, vamos a quedar aquí, vamos a hacer que el público llanero
escoja sus cervezas. Esta es una empresa netamente llanera, en todo el sentido
de la palabra.
¿Dónde consiguieron el personal experto que construye la
planta?
Nosotros ya teníamos un conocimiento básico. Lo que
hicimos fue que aprendimos de unos empresarios alemanes e irlandeses. Nos
apoyamos con un ingeniero industrial y una ingeniera ambiental, ambos del
Llano.
Luis Fernando Charrupí Bonilla
Director gentepalante.com
Buenos días como me puedo comunicar con uds gracias
ResponderEliminar