Lomito
a la carmenere
Febrero 20 de 2019
El chef Luciano Gómez, de Culinaria Studio en
Villavicencio, nos comparte esta receta para preparar en casa.
Ingredientes (4 personas)
I kilo de lomo fino
500 gramos de arroz blanco
2 paquetes de albahaca
1 cebolla
2 dientes de ajo
100 ml de crema de leche
400 ml de vino tinto carmenere
3 ramitas de tomillo
2 hojas de laurel
100 ml de azúcar
3 cucharadas de maicena
1 cucharada de mantequilla
20 gr. de queso parmesano
Sal marina
Aceite de oliva
Pimienta
Preparación
Lomito fino
Divida el lomo en cuatro medallones de 230 gramos,
condimente con sal y pimienta. Caliente un sartén o plancha y coloque los
medallones. Cocine por ocho minutos manteniendo un dorado parejo en todos sus
lados para conservar su jugosidad. Reserve.
Arroz a la albahaca
Deshoje la albahaca. Hierva una olla de agua y agregue
las hojas. Deje unos 20 segundos y retire. Enfríe rápidamente en agua con hielo
y luego licue con un poquito de aceite de oliva y agua. Prepare arroz blanco. Luego, en otra olla,
sofría en aceite de oliva la cebolla y el ajo, picados finamente. Cuando la
cebolla tome un tono transparente, agregue crema de leche y espere a que
hierva. Agregue la albahaca licuada y cocine por 5 minutos. Agregue el arroz
blanco y mezcle bien. Condimente con sal y adicione queso parmesano. Reserve.
Para la salsa de vino carmenere
Sirva el vino en una olla, agregue laurel, tomillo, ajo y
azúcar. Cocine. Luego, saque la mitad de su volumen inicial. A parte, disuelva
maicena en agua fría y después agréguela al vino. Para dar mayor
consistencia condimente con sal y
mantequilla. Reserve.
Para el emplatado
Primero coloque la salsa en el plato, luego el arroz con
albahaca y el medallón de lomo. Decore.
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