Inician exportaciones de Café Aromallanos
Febrero 22 de 2018
Luego de un trabajo de más de dos años, la marca Café
Aromallanos, cuyo producto es cultivado por campesinos de los municipios de Mesetas,
Lejanías y Cubarral, en el Meta, comenzará a exportar 600 libras de café,
semanales, a la ciudad de San Diego, en California (Estados Unidos).
Además, se espera que, en el trascurso de dos o tres
meses, el producto llegue a grandes superficies de Colombia, como Carulla y Éxito,
y empiece a competirles con calidad y precio a las grandes marcas nacionales.
Así lo anunció Cielo Leguizamón, directora comercial de
Café Aromallanos, en la Vitrina Turística de Anato, que desde ayer se realiza
en Corferias (Bogotá) y en la que el departamento del Meta hace presencia con
cerca de 60 operadores turísticos.
Se trata de un café tipo gourmet, el cual cumple con
buenas prácticas agrícolas y de manufactura. Además, detrás de todo el trabajo
realizado hay una gran historia social: Del producto se benefician cerca de 150
familias, algunas de ellas decidieron dejar los cultivos ilícitos para cultivar
café y se han vinculado también madres cabeza de familia.
Café Aromallanos hace parte de los invitados del estand del Meta en Anato 2018. |
En la actualidad, Café Aromallanos produce unas mil
libras semanales y varios de sus caficultores ya cuentan con el sello
Rainforest Alliance Certified, que los certifica como productores con estándares
de sostenibilidad ambiental, social y económica, y con el certificado 4C, estándar
de base de sostenibilidad para el sector cafetero.
“Son certificados que se dan en el exterior por la
calidad del cultivo y las buenas prácticas agrícolas. A esas familias les
compramos y pagamos un precio adicional al valor de la carga. Así se motiva al
caficultor y permite que no se desanime, que siga con la tarea de cuidar el cultivo”,
explicó Leguizamón.
Mientras que la recolección del café se hace en los
municipios de Mesetas, Lejanías y Cubarral, en los meses de junio y diciembre,
principalmente, el proceso de maquila y transformación se adelanta en Lejanías,
con una máquina sistematizada y que genera empleo a unas 20 personas. La
distribución se realiza en Villavicencio, donde se han vinculado unos 15
trabajadores.
Según Leguizamón, el apoyo de la Gobernación del Meta y
el Instituto de Turismo ha sido fundamental.
A través de ellos se han beneficiado de asesorías y capacitaciones, y
han tenido la oportunidad de mostrar el producto en diferentes ferias
regionales y nacionales, las cuales han permitido que importadores extranjeros
se interesen en el café de la región.
Café Aromallanos es un producto de origen y presenta
fragancias cítricas, con notas de naranja dulce, chocolate; un aroma a crema de
vainilla; un sabor dulce suave, cítrico, achocolatado; una acidez media y de
cuerpo lleno y medio sedoso. Su tostión en media.
¿Por qué preferir Café Aromallanos y no otros cafés
nacionales?
“Porque el café nuestro es un café único en el Meta. Mucha
gente no sabe que en el departamento se cultiva café. Es darse la oportunidad
de probar un producto muy bueno, usted sabe que nuestra región ha sido golpeada
por la violencia, aquí hay campesinos que decidieron dejar sus cultivos ilícitos,
hay mujeres cabezas de hogar, la historia social de este café es muy importante
y el hecho de que la gente decida es darle la oportunidad de mostrar el trabajo
de estos caficultores”, concluyó.
Andrés Molano Téllez
Director Agenda Hoy
0 Comments :
Publicar un comentario