Un bailador, un chef y un guía turístico representan la calidez de la Orinoquia
Julio 15 de 2021
El bailador de joropo César Rodríguez, de Casanare; el
chef Yulián Téllez y el guía turístico Edison Vargas, del Meta, forman parte de
los personajes incluidos en ‘Colombia: el libro de la calidez’ (Punto Aparte Editores),
con el cual Procolombia invita a conocer el país a través de su gente, sus
expresiones, su talento y su manera de ver la vida.
Yulián Téllez, chef; César Rodríguez, folclorista; y Edison Vargas, guía de turismo, representan la Orinoquia en 'Colombia: el libro de la calidez'. Fotos: Punto Aparte Editores. |
El libro destaca la calidez del país como algo que vive
en el corazón de todos los que nacen y crecen en Colombia y que se expresa de incontables
maneras, desde esas ganas de recibir el nuevo día hasta la manera de sonreírle
a los demás.
A través de sus páginas, cargadas de color y amplias
fotografías, el libro narra las historias de 47 personajes influyentes de todas
las regiones del país, incluida la Orinoquia, en la que se destaca la
gastronomía, el turismo y el folclor, a través de los siguientes personajes.
Portada del libro. Clic sobre la imagen para descargarlo. |
César Rodríguez: bailador, cantante y profesor de joropo
César Rodríguez es bailador, cantante y profesor de joropo del municipio de Pore, en Casanare. En el libro destacan la pasión por su tierra, sus recorridos a lo largo y ancho de los llanos orientales de Colombia y Venezuela. Resaltan sus intenciones de adelantar investigaciones de rigor acerca del baile criollo del joropo, de la música criolla, para luego llevarlos al espectáculo. Rodríguez, puntualizan, ha sido galardonado en cerca de 150 festivales de folclor.
Yulián Téllez: chef llanero
El segundo llanero que se destaca en el libro es Yulián
Téllez, de Guamal (Meta), conocido en su tierra como ‘Yul, el cocinero llanero’.
Para hacer referencia a su trabajo, el artículo describe ciertos paisajes
característicos de la región a la que Yul pertenece. «Los
ríos Meta, Ariari y Guamal son algunos de los causes que rompen el espesor de
las praderas en donde se siembran desde pastizales para el ganado, hasta el
plátano que acompaña todas las comidas». Luego, el texto lo anuncia
como un chef que, con su sombrero y delantal, se ha convertido en unos de los
referentes más reconocidos en el ámbito nacional en términos gastronómicos. «Ha
recorrido los llanos conviviendo con vaqueros, aprendiendo de las comunidades,
saboreando olores y las sensaciones de cada plato de comida típico de las
sabanas del oriente del país», se lee en uno de sus párrafos, para concluir que ha
sido el creador de varios platos que resumen las costumbres llaneras.
Edison Vargas: navegante de los llanos
En el libro lo describen como un santandereano que se enamoró del llano, un expolicía que encontró en San Juan de Arama, en el Meta, el embrujo del 'Indio acostado' —zona montañosa cuya forma le dio nombre al lugar— y en el río Güejar, el placer de navegar las aguas y recorrer los caminos del departamento. Todo lo anterior, después de que su jefe de aquel entonces lo enviara de expedición, pese a no estar animado por su traslado. Pero al conocer el territorio decidió quedarse y descubrir todo lo que esconde el piedemonte llanero, sus caminos, las rocas que sirven de canal para las aguas del Güejar, que hasta antes de su llegada solo los pescadores de la zona, por el conflicto armado, lo podían recorrer, pero que hoy es uno de los atractivos turísticos más importantes del departamento.
0 Comments :
Publicar un comentario