Conozca la fruta que tiene sorprendidos a los
villavicenses
Los niños la confunden con una pelota elástica, un pokémon
o un extraño bicho, los adultos con la
semilla del achiote, pero en realidad es una fruta, se llama rambután y ya
sorprende a muchos en Villavicencio.
El rambután o mamón chino, científicamente conocido
como nephelium lappaceum, es la fruta de un árbol de 12 a 25 metros de altura originario
de Indonesia y Malasia. Su nombre viene
del vocablo malayo rambutan, que significa pelo, en alusión al pelaje largo que
recubre la superficie.
El fruto es ovalado y redondo, de color rojo claro,
algunas veces intenso, y los pelos varían en color y tamaño, algunos pueden ser
rojos o verdes. Además, tiene vitamina C, potasio, fósforo y magnesio, comparable
con frutas cítricas, banano, mango, papaya y piña.
En Villavicencio es todavía tan desconocida la fruta,
que Germán Alferez, presidente del Consejo
de Administración de la Central de Abastos, no la conoce. Inclusive, asegura, no se
comercializa en ese punto. Sin embargo, ya se empiezan a ver varios vendedores
informales ofreciéndola en la ciudad.
Una sola pepa tiene un valor de 500
pesos, por unidad.
Carlos Reyes, quien vende el producto en la calle, asegura
que en el patio de su casa cultivan el árbol. “Mi papá lo hace a través de injerto,
y ya está dando frutos”, dijo.
La fruta es vista como un producto exótico y todavía no
es rentable para su utilización en la elaboración de platos gastronómicos, no
solo por su costo, sino por la poca facilidad de extracción de su pulpa. Para
su consumo se corta la cáscara y se extrae la pulpa separándola de la semilla.
Según Camila García, propietaria del restaurante
Bastimento, “la fruta se da por temporadas y la gente cree que es la fruta
lichi antes de ponerla en conserva. Sus usos son como los de un mamoncillo, es
más fácil comérsela sola, porque sacarle la carne es complicado, no es
rentable. Yo no la utilizo casi por eso, pero el sabor es muy rico”.
Por su parte, el chef Yulián Téllez explica que se ha
aumentado la producción de rambután en el Alto Ariari y que inclusive en Guamal
(Meta) ya es frecuente ver la venta de la fruta. “Ese es el llamado lichi
llanero. Su carne es justo como la de un mamoncillo, pero mucho más crocante y
dulce (…) Sino que es muy costoso y no se puede aplicar mucho, pero se podría
utilizar para rellenar tartaletas, para
cocinarlo en caramelo y hacer como esos desamargados para conservas, también
para rellenar chocolates”.
Según el Ministerio de Agricultura de Costa Rica, Colombia
importó de ese país unas cinco toneladas del fruto, entre 2009 y 2013, pero los
principales países productores y exportadores de rambután son Tailandia e
Indonesia. Le siguen Filipinas, Singapur, Sri Lanka, India y Vietnam. Otros
países que han incursionado recientemente en su cultivo son Australia, Estados
Unidos (Hawaii), Madagascar, México, Honduras, Guatemala y Costa Rica.
“Recientemente Colombia y Panamá, a pesar de que
cuentan con volúmenes de producción más bajos, se pueden considerar
competidores directos de Costa Rica en el mercado”, explica el Ministerio de
Agricultura de ese país.
AQUÍ EN VILLAVICENCIO, MI AMIGO OSCAR SOTO, AMBIENTALISTA Y GUARDIÁN DEL HUMEDAL LA MADRID, TIENE SEMBRADOS VARIOS ARBOLES DE ESTE EXÓTICO "RAMBUTÁN" EN EL PATIO DE SU CASA. ME ATREVO A DECIR QUE ES EL PRECURSOR DE ESTA ESPECIE EN VILLAVICENCIO. UN ABRAZOOOOOOOOOOOOOO.
ResponderEliminarSe podría macerar para hacer fungicidas para plagas de los cultivos y fertilizantes de doble utilidad.
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