Nace
la Cerveza Llanera, con aromas y sabores locales
Julio 17 de 2018
Anuncian en Villavicencio la producción artesanal de las
primeras bebidas de la marca Cerveza Llanera, la cual entrará al mercado
con tres tipos de cervezas —dorada y rojas—, tipo Pilsen, Indian y Amber Pale Ale.
Sus nombres (Estero, Conuco y Recia), aromas y sabores
están inspirados en los llanos orientales, así como en las sensaciones de la
carne a la llanera, la melaza y el marañón.
Así es la presentación inicial de Cerveza Llanera. |
Además, la etiqueta de la cerveza se relaciona con el
llano. El logo son dos arpas entrelazadas en medio de un estero en el que se
aprecian dos vaqueros. Esos hombres de a caballo son el fundador de la marca y
su hijo. Y la imagen de ellos surge a partir de un cuadro que les hizo el
pintor Arlex Arango.
La Cerveza Llanera es una marca recién fundada por el
villavicense Óscar Hernández, un ingeniero de diseño y automatización electrónica,
quien trabaja en Bogotá para una empresa multinacional. Pese a que se
desenvuelve en medio de programaciones de software, los viajes de trabajo le
han ayudado a conocer el mundo y la cultura de la cerveza artesanal.
“Me gusta la
cerveza y siempre he tratado de transmitirles a mis hijos el amor por la región
y la cultura, entonces dije, que chévere tener una empresa que hable del llano
y que esté inspirada en el llano. Y obvio, los sabores y aromas que trabajamos están
extraídos del llano”, explica Hernández, quien inició el trabajo impulsado por
su hijo. Él fue la persona que lo motivó a inscribirse a un curso de producción
artesanal de cerveza. Hoy lo apoyan también su esposa, cuñado y hermana.
La empresa familiar cuenta con dos pequeñas plantas o
laboratorios en Bogotá y Villavicencio, donde ya inició una reducida producción
de cerveza, que espera ir aumentando en los próximos meses.
La producción de Cerveza Llanera, que se realiza con
algunos ingredientes locales y con maltas importadas de Alemania, inició con
tres tipos: Estero, Conuco y Recia.
La cerveza Estero es dorada, tipo Pilsen, más
refrescante y con 5,1 % de volumen de alcohol. Para este tipo de bebida se
producen dos clases, una de ellas es la edición marañón, con extractos del
fruto que le dan un ligero aroma y sabor. La otra es la básica, sin fruta. Su
nombre está inspirado en el bello paisaje en el que se observan los animales
del llano bebiendo agua.
La cerveza Conuco es roja, tipo Amber Pale Ale, de
espuma moderada, con 5,1 % de volumen de alcohol y fue pensada para acompañar
la carne a la llanera o la popular mamona. Por eso, tiene un leve sabor ahumado
para acentuar el gusto del plato criollo. Su nombre está inspirado en lo que acompaña a
la mamona, que es el plátano y la yuca, alimentos que crecen en el conuco.
La cerveza Recia es la más fuerte, con 6 % de volumen
de alcohol. Es de color rojo oscuro, tipo Indian Pale Ale, amarga, aromática,
con bastante lúpulo y espuma dorada. La cerveza pretende mostrar el carácter recio
y fuerte del llanero. Además, trae melaza.
“Es un componente muy criollo. La
melaza es lo que se da al ganado.
Entonces yo hice unas pruebas con melaza para darle un toque de sabor, que sepa
a llano. Pensamos en el brío y la fuerza, es bastante carbonatada, tiene
bastante espuma, que se mantiene, que no es blanca, sino como quemadita, como
sabana quemada, por eso buscamos ese color y textura en la espuma”, aclaró
Hernández, quien adelantó que también trabaja en la elaboración de una cerveza
con aroma y sabor a mastranto.
Pese a que ya salieron las primeras cajas de cervezas, estas
solo irán para degustaciones y para algunos pubs o bares de la ciudad que están
interesados mientras sale una producción más alta.
Se estima que el lanzamiento oficial de la marca se
realizará a finales de septiembre o principios de octubre, para coincidir con
el puente festivo en el que se llevará a cabo el Encuentro Mundial de Coleo en
Villavicencio.
“La reacción de la gente ha sido muy buena y me alegra
mucho. Más allá del negocio está el tema de región y llano, y es algo que
identifica a la gente. Pese a que no he vendido la primera, el hecho de estar
hablando del llano ya es una ganancia, y con el tiempo generará opciones de
empleo. Yo no aspiro inicialmente a tener utilidades, no es la misión de la
empresa, sino de entrada es generar esa identidad. El resto ya vendrá por ahí”,
concluyó.
Donde puedo consequir la cervesa artezanal del meta
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