El pan de arroz ya tiene plan especial de salvaguardia
Diciembre 19 de 2017
Prensa Gobernación del Meta
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“Tener el ‘plan especial de salvaguardia de las
prácticas culinarias del pan de arroz en el departamento’ significa un gran
avance en el ejercicio que viene realizando la Gobernación del Meta, como es
apoyar y rescatar todas aquellas manifestaciones y costumbres que hacen parte
de nuestra cultura llanera, tanto en gastronomía como en folclor y otros
escenarios diferentes”, señaló el director del Instituto de Cultura del Meta,
Luis Horacio Vasco Suárez, luego de su socialización.
El funcionario destacó que esta iniciativa liderada por la diputada Eddy
Baquero y el Gobierno departamental, se constituye en una herramienta para encontrar
estrategias que protejan esta práctica como tal, y reiteró que es un acuerdo
social, donde los diferentes actores que hacen parte del proceso deben comprometerse.
Entre ellos, los portadores de la misma tradición, la institucionalidad pública
y el sector privado.
“Así como se laboró en equipo para la aprobación de
este documento, con la participación de las universidades, los productores, el
Gobierno departamental y algunas administraciones municipales. Es necesario el
camino conjunto para obtener mejores resultados”, dijo Vasco.
Como parte de las estrategias, se propone que en los grandes festivales
del departamento y los municipios, donde se destina un espacio para la
gastronomía regional, como con la carne a la llanera, también se debe instalar
un stand y ofrecer el pan de arroz, para fortalecer su presencia de producto
típico, robustecer su dinámica económica, y posicionarlo como otro atractivo
turístico más del destino, concluyó Vasco Suárez.
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