Arkadia,
primer restaurante en ofrecer comida kosher en Villavicencio
Hoy sábado se realizará la inauguración oficial de Arkadia,
el primer restaurante de Villavicencio donde
la mayoría de las preparaciones de los alimentos conservan las normas judías.
La imagen del Templo de Salomón está en la entrada de Arkadia. |
Los animales sacrificados para la elaboración de los
platos, como el cordero y la ternera, no sufrieron ningún tipo de dolor,
además, su carne está totalmente desangrada y las salsas que allí ofrecen no
llevan leche ni derivados lácteos. A este tipo de preparación se le conoce como
kosher.
Esa es la principal apuesta de Arkadia, ubicado en El Trapiche Plaza Gourmet, un lugar que evoca el pueblo de Israel. Aunque hay
sillas que comparten el diseño de los restaurantes de su entorno, adentro la
experiencia es otra. Es casi un recorrido bíblico.
Vitrina museo con objetos traídos de Israel. |
Las mesas y los cuadros tienen imágenes del nacimiento
del Niño Jesús, del primer milagro, de la entrada a Jerusalén, de la última cena y del día que Jesucristo lloró en el monte
de Getsemaní antes de morir. Los platos donde sirven los alimentos son traídos
de Israel, así como algunos objetos de una pequeña vitrina que hace las veces
de museo. En la entrada del lugar hay un gigantesco mural del Templo de Salomón,
el primero construido en Jerusalén, el cual contrasta con una imponente
pantalla de unos tres metros de alto, al estilo de occidente. De fondo, hay música
hebrea o instrumental cristiana.
En la carta, que además incluye, para los que deseen,
oraciones judías dependiendo del tipo de comida que consuman, hay platos
típicos de Israel, como el Cordero Jersulén, el Cordero Tel Aviv y Arroz de la
orilla del Jordán, con entradas como la Delicia Israelí, la cual trae hummus, tradicional
crema de puré; falafel, albóndiga de pasta de garbanzo; y pan pita, o la
Shawarma, un plato preparado con tiras de cordero salteados en aceite de oliva,
vino y hierbas, zukini, pimentón, lechuga, todo envuelto en tortillas sin
levadura.
El restaurante es una apuesta de Claudia Cepeda, nacida
en el Vichada, y Danilo Riaño, de Santander, una pareja de esposos cristianos y
asesores del gobierno nacional.
En el fondo del restaurante hay una pantalla de cerca de tres metros de altura. |
“Yo he estudiado
bastante sobre Israel y la parte cristiana, y me senté en muchos restaurantes, me
capacité sobre el tema y empecé a darme cuenta de que yo me siento en
restaurantes donde me entregan cualquier cantidad de mensajes, entonces yo
dije, bueno, si yo me siento en un restaurante como Hamburguesas del Corral y
miro toda la cantidad de artistas y de gente que han tenido historias tan
fuertes y las tengo que ver allí, por qué no tener en mi restaurante todo lo
que yo implementé. Entonces creé una especie de lugar que se asimilara a un
templo hebreo. Hay una parte de la Biblia donde dice que el que exalta al
pueblo de Israel será exaltado y el que arremete contra el pueblo de Israel
será derrotado, nosotros le creemos ciento por ciento a lo que dicen las Sagradas
Escrituras y quisimos exaltar el nombre de Israel por medio de nuestro negocio”,
explicó Cepeda, que además es médico de profesión.
Hay cuadros y mesas con imágenes bíblicas. |
Pero en Arkadia, cuyo nombre proviene de Medio Oriente y
hace alusión a la paz, la armonía, la felicidad y la bendición, los comensales
no solo encontrarán comida hebrea,
también la carta está abierta para el paladar de occidente. Hay preparaciones italianas,
francesas y hasta criollas. Pueden escoger platos como filet mignon, churrasco,
parrilla, costillas bbq, filete de cerdo a la hawaiana, pastas, arroz de
camarón, wok y alitas bbq con salsa teriyaki, entre otros.
Andrés Molano Téllez
Agenda Hoy
https://youtu.be/br1-Al61XfQ. Importantísimo aporte
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