Con
plato de vaqueros buscan premio nacional de cocina
Julio 19 de 2017
La preparación culinaria ‘El Bastimento. Evocación de las
travesías ganaderas de los llanos orientales en Colombia’, cuyo objetivo es
salvaguardar las tradiciones gastronómicas de los vaqueros en los viajes
ganaderos, se convirtió en una de las finalistas del Premio Nacional a las
Cocinas Tradicionales Colombianas del Ministerio de Cultura.
Viajeros con polleros al hombro. |
La propuesta fue presentada por el colectivo
Quitapesares, integrado por Constanza Yunda, investigadora y docente de la
Unillanos; Luz Elena Puerta, experta en cocina llanera; Paola Manosalva,
auxiliar de cocina tradicional llanera; y Soraya Yunda, documentalista,
investigadora y licenciada en educación en artes plásticas. En el proyecto
también participan la licenciada Carolina Castellanos y la antropóloga Nancy
Espinel.
El plato incluye la preparación de gofios, una especie de
cocada a base de melao de panela y maíz tostado; el queso e’ mano —cuajada
fundida—, tajadas de plátano verde y carne de cerdo frita, alimento que frecuentemente
guardaban los vaqueros en polleros o talegas tejidas en tela de algodón. Esta
comida de viaje se le conoce en los Llanos Orientales como bastimento o porsiacaso.
Los polleros son en tela de algodón, usualmente a rayas, donde se metía el alimento. Al cinto cargaban una totuma. Fotos: Soraya Yunda. |
“La propuesta nuestra es darle relevancia a la comida que
ser servía, a la tradición de esta vianda o bastimento, a los viajes de ganado
que se dejaron de hacer especialmente entre Arauca y Villavicencio. La otra
connotación dentro de la propuesta es darle relevancia al oficio del cocinero
de esas tradiciones que era el chocotero, y vamos a rescatar el pollero como objeto
y a la totuma, como recipientes de estas comidas”, explicó Soraya Yunda.
A finales de agosto, el colectivo tendrá que viajar a
Bogotá para la sustentación y preparación, las cuales se adelantarán frente a
un grupo de jurados escogidos por el Ministerio de Cultura. Dos horas será el
tiempo necesario para realizar una
justificación analítica, que incluya los campos cultural, ancestral, histórico
y de medio ambiente.
Parte de la vestimenta de un viajero de ganado. |
Los criterios de evaluación
son: representatividad de la preparación, selección de los alimentos, relación
y relevancia de la receta con su entorno, aporte de la investigación de las
cocinas tradicionales colombianas, proceso de elaboración, presentación de los
platos, sabor y texturas.
El Premio
Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas hace parte del Programa Nacional
de Estímulos del Ministerio de Cultura y premiará el primer lugar con 40
millones de pesos; el segundo puesto con seis millones, mientras que el tercer
lugar se llevará cuatro.
![]() |
Queso e´mano. |
![]() |
Gofios. |
Ya en el 2015, una propuesta de la región del Ariari llamada «el seco del llanero colono ariarense», ganó el Premio Nacional de Cocinas Tradicionales Colombianas, por l,departamento del Meta.
ResponderEliminar