La
Cuncia, la capital del chorizo
Mayo 7 de 2018
La Concepción —o La Cuncia— es una inspección de
Villavicencio ubicada a unos 20 kilómetros de la zona urbana de la ciudad y
parada obligada para quienes van hacia los municipios de Acacías, San Martín o
Granada, en el departamento del Meta.
De cerdo o de carne, así son los chorizos de La Cuncia, en Villavicencio, Fotos: /Óscar Fabián Bernal /Agenda Hoy. |
Allí se venden a diario, en promedio, unos 15.000
chorizos de carne y de cerdo. Hay cerca de cinco fábricas donde los preparan, 37
restaurantes dedicados a su comercialización y la gran demanda del producto es
el resultado de la exquisitez del embutido.
La fama de tener en La Cuncia los mejores chorizos de
media Colombia es el resultado de cerca de 16 años de trabajo gastronómico, que
además se han visto reflejados en el crecimiento del poblado. Han surgido
nuevos barrios y la venta de lotes sigue en aumento.
El inicio de la venta de chorizos en esa inspección se
le atribuye a Roberto Marín, un habitante del sector al que la situación
económica lo llevó a vender carne de cerdo y a preparar chorizos con una receta
base.
Para muchos, don Roberto, que ya no reside en la zona,
no vio lo que podría lograr a largo plazo y decidió alejarse. Luego de su
partida empezaron a aparecer en el 2002, aproximadamente, los primeros puntos
de venta.
La Cuncia es una inspección de Villavicencio, por la vía que conduce al municipio de Acacías, en el Meta. |
Comerciantes de la zona coinciden en que los
restaurantes Puerto Chorizo y Los Paisas fueron los pioneros. Luego llegó Chorizos
y Arepas Uno A, empresa familiar que innovó hace ocho años con las
tradicionales arepas boyacenses, muy conocidas en La Cuncia. Así se ha ampliado
la oferta gastronómica, incluso, ya existen fábricas de pan de arroz, de
postres y distribuidoras de queso. Tampoco falta la carne a la llanera y
diferentes platos típicos.
“En diciembre del 2005, junto a la avenida, hicimos un
asado con mis amigos, queríamos preparar chorizos, así que llamé a mi abuela
para preguntarle cómo se hacían, ella me dio algunas indicaciones y así los cocinamos”,
recuerda Daniel Castillo, actual propietario de Puerto Chorizo, uno de los
restaurantes más grandes del sector. Ese día también aprovechó para vender unos
cuantos ante el pedido de transeúntes y viajeros que cruzaban por el sector.
Al poco tiempo empezó a trabajar con el pionero de la
venta de chorizos de La Cuncia, aprendió algunas técnicas y mejoró la receta.
Con la partida de Roberto, el joven decidió, entonces, pedir en arriendo el terreno donde trabajaba y
poner su propio negocio: Inició en una caseta levantada con seis tejas de zinc
y algunos palos traídos de la montaña, pero hoy es uno de los sitios más
emblemáticos de venta de chorizos. Ha crecido notablemente en un terreno que ya
es propio.
Hasta La Cuncia han llegado cantantes, actores y
políticos para probar el delicioso platillo, entre ellos Paola Jara, Mr. Black,
Nicky Jam, Kevin Roldán, Lina Tejeiro, el elenco de El Lavadero, de Sábados Felices,
y hasta el expresidente Ernesto Samper.
En los últimos cuatro años el crecimiento del negocio
de los chorizos ha sido a pasos agigantados, tanto así, que puede decirse que
en toda Colombia ya consumen este tipo de chorizo. La meta, aseguran los
comerciantes, es llevar esta delicia culinaria al exterior.
Se ha oídio hablar tanto de los chorizos de La Cuncia
que, en ocasiones, quienes visitan los llanos orientales no van directo a
probar su plato típico, la mamona —ternera joven asada—, sino que prefieren degustar
los chorizos, una motivación enorme para productores y vendedores de la capital
del chorizo.
Lady
Carolina Clavijo Rojas
Agenda Hoy
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