El aguardiente también se cata
“Los aguardientes tienen dos secretos que lo hacen único y la bebida preferida de los colombianos y de muchos extranjeros: la formulación centenaria y su maestro aguardientero”: José Fernando Botero
1. Acercamiento al
producto-evaluación de confiabilidad.
Yo inicio el acercamiento al producto visualmente detallando la etiqueta, esta nos da una idea del producto:
región del país donde fue producido, grado alcoholimétrico, registro INVIMA, la
estampilla en algunos de los casos con
Código QR el cual escaneo con el celular y verificó la autenticidad del
producto.
2. Testeo visual
En una copa adecuada,
preferiblemente pequeña y de cristal, sirvo la cantidad precisa, el nivel del
líquido no debe sobrepasar la línea del ecuador de la copa, inicio con una inspección visual del líquido,
debe ser brillante y transparente y libre de sedimentos e impurezas, oxigeno el
aguardiente girando circularmente la copa. Detengo la agitación y observo la forma y ancho de las lágrimas o
piernas desciendo por las paredes de la
copa, esto me da una forma de verificar el grado alcohólico reportado en la
etiqueta sin necesidad de un instrumento de laboratorio y además tengo una idea
su cuerpo.
3. Cata olfato gustativa
Luego lo llevo a la nariz, boca y retrogusto. Un ser humano tiene 10.000
receptores olfativos y un olfato entrenado puede diferenciar 100.000 olores,
¿importante no?, el anís y su variedad, el alcohol, el agua, el azúcar si lo
tiene o no, y muchos otros compuesto interactúan con nuestros sentidos, especialmente el gusto y el olfato
y nos dan una idea agradable o desagradable del aguardiente que estamos
catando.
4. Pasantes perfectos para el aguardiente
Se marida dependiendo del tipo de licor y del estrato socioeconómico con
cerezas, almendras, maní, crispetas, cascos de limón solo o con sal; en el
Departamento de Santander lo consumen adicional a cascos de limón con genobas;
en otras regiones con cascos de naranja, guayaba, jugo de limón, porciones de
coco y muchos más, pero en todos los casos mejora la experiencia de consumir
aguardiente, cada pasante brinda una experiencia placentera y diferente para el
consumidor.
5.Subcategorías del aguardiente
La subcategoría de aguardientes ha evolucionado en el país con los años
y con el gusto del consumidor, se pasó de los aguardiente tradicionales, a los
tradicionales con breves modificaciones a su formulación y los sin azúcar, hoy
el consumidor tiene la oportunidad de tener a su mano los tradicionales
modificados, los sin azúcar y los Premium, que son elaborados con alcohol ultra
purificado de alta calidad.
6.Un buen coctel con aguardiente
El aguardiente ofrece una gran carta de posibilidades en coctelería.
Hace unos años en el Departamento del Tolima se realizó una convocatoria
regional para proponer el coctel a base
de aguardiente Tapa Roja, el ganador fue el coctel llamado por su artista Jairo Lozano como MR Tolima, que contiene los
siguientes ingredientes:
• 1
½ oz de Aguardiente Tapa Roja
• ¾
oz de zumo de limón
• ½
oz de licor de menta
• 2
oz de Ginger
• 10
gotas de granadina.
La cata más grande del mundo
Colombia hará historia con la cata de aguardiente más grande del mundo, un evento que será el primero de esta categoría en el país y en el planeta, tiene como objetivo marcar un Guinness Record, además de enviar un mensaje sobre el consumo responsable de alcohol. Los interesados en vivir esta experiencia deberán llenar un formulario de inscripción antes del 30 de junio que encontrarán en la página oficial del evento: www.lacatadeaguardientemasgrandedelmundo.com
El evento tendrá lugar en el Salón Rojo del Hotel Tequendama de Bogotá el 17 de julio de 2015 a las 7:00 p.m. y contará con 400 asistentes que catarán los distintos aguardientes que producen regiones del país como Cundinamarca, Valle, Cauca, Meta, entre otras. Valor de la inscripción $30.000.
Por José Fernando Botero.
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